Training Wawancara Pekerjaan – Wawancara pekerjaan adalah suatu percakapan yang dilakukan antara pewawancara dan pelamar yang memiliki tujuan tertentu dengan melibatkan pertukaran informasi dantara keduanya.
Tujuan wawancara pekerjaan antara lain :
- Memperoleh informasi tambahan tentang pelamar.
- Memberikan informasi kepada pelamar.
- Mempromosikan perusahaan.
- Menciptakan hubungan baik.
Aspek Wawancara
Aspek-aspek yang diungkapkan dalam wawancara adalah sebagai berikut :
1. Prestasi akademik
Catatan akademik dapat dijadikan informasi penting apabila pelamar belum memiliki pengalaman kerja sebelumnya.
2. Pengalaman kerja
Pewawancara akan menggali pengetahuan. Kemampuan, dan keterampilan untuk mengemban tanggung jawab dari pekerjaan yang dilakukan sebelumnya.
3. Kompetensi interpersonal/ komunikasi
Apabila seseorang tidak mampu bekerja sama dengan orang lain maka peluang keberhasilan akan menjadi berkurang.
Perusahaan tidak hanya mencari calon karyawan yang memiliki keterampilan teknis tinggi, karena kualitas interpersonal akan menentukan hasil dari wawancara.
4. Kualitas pribadi
Kualitas pribadi yang diamati adalah penampilan fisik pelamar, kemampuan berbicara, keseimbangan, lemampuan beradaptasi, dan ketegasan.
5. Kesesuaian organisasi.
Kesesuaian organiasai adalah persepsi manajemen tentang sejauh mana pelamar akan cocok dengan budaya atau sistem nilai perusahaan.
Jenis Wawancara
Jenis wawancara memiliki dua kelompok yaitu wawancara tak terstruktur dan wawancara tersruktur.
- Wawancara tak terstruktur adalah wawancara yang dilakukan tanpa adanya pedoman dan tidak menggunakan struktur atau kerangka pertanyaan. Pertanyaan yang diberikan tidak menggunakan pola tertentu dan dikembangkan sendiri oleh pewawancara.
- Wawancara terstruktur adalah wawancara yang dilakukan menggunakan pedoman wawancara dan struktur pertanyaan yang lebih jelas. Pewawancara memberikan pertanyaan sesuai dengan pola yang sama kepada setiap pelamar.
Metode Wawancara
Metode wawancara yang digunakan dalam proses seleksi antara lain :
- One-one-one interview adalah percakapan antara satu pewawancara dan satu pelamar. Dengan menggunakan metode ini akan terjadi pertukaran informasi yang efektif karena palamar akan lebih tenang apabilang yang mewawancarai hanya satu orang.
- Group interview adalah percakapan antara satu atau beberapa pewawancara dan beberapa pelamar sekaligus secara bersamaan. Dengan cara ini akan mendapatkan informasi yang berguna tentang kompetensi interpersonal karena para pelamar terlibat dalam diskusi kelompok.
- Board interview adalah percakapan antara beberapa pewawancara dan seorang pelamar dalam satu atau lebih pada satu sesi.
- Stress interview adalah wawancara yang menciptakan suasana menekan pelamar, melalui pertanyaan-pertanyaan dan rekayasa kondisi saat wawancara sedang dilakukan. Wawancara ini biasanya digunakan untuk jabatan yang memiliki potensi stres.
Proses Wawancara
Wawancara memiliki beberapa tahap-tahap antara lain :
1. Membuat struktur wawancara. Kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan standarisasi wawancara adalah :
- Dasari pertanyaan atas tugas-tugas pekerjaan yang aktual
- Gunakan pertanyaan yang berorientasi pada pengetahuan tentang pekerjaan, situasi atau perilaku pelamar, dan gunakan kriteria obyektif untuk mengevaluasi jawaban atau tanggapan pelamar
- Latih para pewawancara
- Gunakan pertanyaan yang sama untuk semua pelamar
- Gunakan rating scale untuk menilai jawaban
- Gunakan sejumlah pewawancara atau panel pewawancara
- Gunakan formulir wawancara terstruktur
- Kendalikan wawancara
2. Melakukan persiapan yaitu pewawancara mempelajari semua lamaran, deskripsi dan yang lainnya.
3. Menciptakan/ membangun suasana hubungan baik dengan pelamar. Langkah ini dilakukan dengan cara memulai tepat waktu dan memberi pertanyaan ringan.
4. Melakukan pertukaran informasi/ percakapan.
5. Menutup wawancara. Menutup wawancara dapat dilakukan dengan isyarat bahasa tubuh, memberi kesempatan bertanya kepada pelamar, memberi informasi tentang proses berikutnya.
6. Evaluasi yaitu pewawancara mencatat jawaban spesifik dan kesan-kesan tentan pelamar.